Законен ли отказ администрации исправительного учреждения в выдаче осужденному копий документов о наложении на него взыскания и решений комиссии по постановке осужденного на профилактический учет?

12.01.2015

Ответ: согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 18.02.2000 № 3-П, ограничение права, вытекающего из статьи 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации, допустимо лишь в соответствии с федеральным законом, устанавливающим специальный правовой статус не подлежащей распространению информации, обусловленный ее содержанием, в том числе наличием в ней данных, составляющих государственную тайну, конфиденциальных сведений, связанных с частной жизнью, со служебной, коммерческой, профессиональной, изобретательской деятельностью.

В соответствии с ч.2 ст. 10 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

Перечень информации, которую вправе получать осужденные и которую обязаны предоставлять исправительные учреждения ограничен ч.1 ст. 12 УИК РФ. Запрашиваемая осужденным информация к ней не относится.

Кроме того, информация, подлежащая получению осужденными доводится до них администрацией исправительного учреждения по месту отбывания наказания без предоставления документов, так как согласно Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденным приказом Минюста РФ от 03.11.2005 № 205 осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности). При необходимости из документов, содержащихся в личных делах осужденных, они могут быть ознакомлены только с копиями приговоров, определений, постановлений суда, а также характеристик.

Таким образом, отказ администрации исправительного учреждения в предоставлении вышеуказанных документов осужденному основан на законе.