В каких случаях осужденным к лишению свободы или прибывшим к ним лицам отказывается в предоставлении свиданий?

02.12.2014

Ответ: Порядок предоставления свиданий осужденным к лишению свободы регулируется положениями Уголовно-исполнительного кодекса РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста РФ от 03.11.2005 № 205.

Разрешение на свидание дается начальником исправительного учреждения или лицом, его замещающим, по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Основанием для отказа является не представление документов, удостоверяющих личность прибывшего на свидание, а также его родственные связи с осужденным, которыми являются: паспорт, военный билет, удостоверение личности, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, документы органов опеки и попечительства.

Осужденному не разрешается длительное или краткосрочное свидания одновременно более чем с двумя взрослыми лицами, не считая прибывших вместе с ними несовершеннолетних братьев, сестер, детей, внуков осужденного.

Длительные свидания с иными лицами помимо супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, предоставляются с разрешения начальника исправительного учреждения, когда такие свидания не будут отрицательно влиять на осужденного.

Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное.

Количество разрешенных свиданий регулируется УИК РФ и зависит от условий отбывания наказания и вида исправительного учреждения. Например, осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима разрешается иметь шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года и т.д.

Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, свидания запрещаются, а переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.

Основанием для отказа в предоставлении свиданий также может являться введенный в порядке ст.85 УИК РФ режим особых условий.