Как получить материальную и финансовую помощь, если ваше имущество пострадало вследствие паводка

26.08.2014

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» граждане РФ имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.

Размеры и основания выплаты данной помощи установлены Правилами выделения бюджетных ассигнований из Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.02.2014 № 110.

Так, согласно указанным Правилам бюджетные ассигнования из резервного фонда выделяются федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение следующих мероприятий, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций:

оказание гражданам единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей на человека;

оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество - 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество - 100 тыс. рублей на человека).

Для получения данных видов помощи гражданин должен подать в администрацию муниципального образования заявление по установленной форме о включении его в списки на оказание единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества (имущества первой необходимости).

При этом в указанный список включаются только граждане проживающие в жилом доме, попавшем в зону подтопления, что подтверждается регистрацией. При отсутствии регистрации в указанном доме гражданину необходимо обратиться в суд об установлении юридического факта проживания в пострадавшем от паводка жилом доме.

После удовлетворения судом исковых требований гражданина и вступления по истечении месяца в законную силу решения суда необходимо вновь обратиться с вышеуказанным заявлением в местную администрацию, приложив к нему данное решение.

Органами местного самоуправления и прокуратурами районов, пострадавших от паводка, гражданам оказывается помощь в подготовке исковых заявлений в суд.