Возможно ли привлечь несовершеннолетнего к административной ответственности за распитие спиртных напитков в парке?

13.10.2014

Ответ: Частью 1 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, к которым в том числе относятся парки.

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае нахождения в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции к административной ответственности привлекаются их родители или иные законные представители (ст. 20.22 КоАП РФ).

При этом Федеральным законом от 21.12.2013 № 365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» ужесточена ответственность за потребление (распитие) алкогольной продукции, а также нахождение в состоянии алкогольного опьянения в местах, запрещенных федеральным законом (во дворах, подъездах, лифтах жилых домов, городских скверах, парках, детских площадках).

Так, в настоящее время за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ установлен административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей. Правонарушение, предусмотренное ст. 20.22 КоАП РФ влечет наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.