Что делать, если пропущены сроки исковой давности по трудовому спору?

02.06.2014

Ответ: Для реализации гражданами права на защиту нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов в судебном порядке очень важно соблюдать сроки исковой давности или сроки обращения в суд, которые предусмотрены нормами материального права, например, ст. ст. 181, 196, 197 Гражданского кодекса РФ.

Действующее гражданско-процессуальное законодательство предусматривает возможность принятия судом решения об отказе гражданину в иске при установлении факта пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд без исследования иных фактических обстоятельств спора и оценки законности заявленных требований.

Если гражданином пропущен срок обращения в суд за защитой своих прав, он может заявить ходатайство о его восстановлении с указанием причин пропуска срока. Уважительность причин пропуска срока исковой давности (срока обращения в суд) определяет сам суд.

Предварительное обращение гражданина с жалобами в различные государственные органы, например, в прокуратуру, в Государственную инспекцию труда, суды к числу уважительных причин пропуска срока исковой давности (срока обращения в суд) не относят.