Каков порядок подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения?

17.03.2014

Ответ: Согласно требованиям действующего уголовно-процессуального законодательства уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ст. 128.1 УК РФ (клевета) возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего и рассматриваются мировыми судьями.

При этом заявление подается потерпевшим или его законным представителем тому мировому судье, на территориальном участке которого было совершено уголовно-наказуемое деяние. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или прокурором.

Частью 4 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрено исключение из данного правила, согласно которому руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Подаваемое мировому судье заявление должно содержать следующие сведения:

- наименование суда, в который оно подается, номер судебного участка мирового судьи;

- описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

- просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

- паспортные данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

- список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

- подпись лица, подавшего заявление.

Если поданное заявление не отвечает установленным УПК РФ требованиям, суд выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями.

Если есть основания для назначения судебного заседания, мировой судья в течение семи суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношение которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого, выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты.

Мировой суд разъясняет сторонам возможность примирения и в случае его не достижения назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании.