Имеют ли право граждане, эвакуированные из зоны отчуждения на внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для ИЖС?

19.02.2014

Ответ: Из анализа действующего федерального и регионального законодательства следует, что необходимым условием предоставления земельного участка во внеочередном порядке для граждан, обладающих статусом лица, выехавшего из зоны проживания с правом на отселение, является признание этого лица нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Так, в соответствии с ч. 9 ст. 17 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения гарантируется внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов, однако, указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков для указанных целей (бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов).

Таким образом, исключения в порядке предоставления земельных участков для данной категории граждан Земельным кодексом РФ не предусмотрены.

На республиканском уровне порядок и основания предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность установлен Законом Республики Хакасия от 05.05.2003 № 25 «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» и Положением о порядке предоставления земельных участков на территории города Абакана отдельным категориям граждан, утвержденным решением Абаканского городского Совета депутатов от 25.10.2011 № 363 (далее – Положение).

В соответствии с Положением земельные участки для ИЖС предоставляются гражданам, имеющим такое право в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В свою очередь пунктом 8 статьи 14 указанного Закона предоставлено право гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на внеочередное обеспечение земельными участками для ИЖС, но при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.