Обязан ли работодатель выплачивать заработную плату, если не оформлены трудовые отношения

05.02.2013

Трудовым кодексом РФ на работодателя возложена обязанность в 3-дневный срок заключить трудовой договор с работником, принятым на работу и издать приказ (распоряжение) об этом. Приказ о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, один из них передается работнику (статьи 67, 68 ТК РФ).

Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако, работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ).

На практике часто встречаются случаи, когда работодатели уклоняются от заключения трудовых договоров, затем, при увольнении работников не выплачивают заработную плату.

В указанных случаях работники, в соответствии со статьями 391-392 Трудового кодекса РФ, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании факта трудовых отношений с таким недобросовестным работодателем и взыскании, соответственно, задолженности по заработной плате. Данный факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Срок для обращения в суд с указанным иском составляет 3 месяца.

Если работник не докажет наличие факта трудовых отношений, правовые основания для взыскания заработной плате будут отсутствовать.

Поэтому, при трудоустройстве необходимо требовать от работодателя (директора предприятия, предпринимателя) заключения трудового договора, при отказе – обращаться в Государственную инспекцию труда в РХ или прокуратуру.