Законен ли отказ управляющей компании в выдаче справок, информации о состоянии лицевого счета и др. ввиду наличия задолженности по коммунальным услугам

05.02.2013

Нет, не законны. Информация о состоянии расчетов, перерасчетов и начислений по оплате коммунальных услуг, справки о составе семьи и иные документы информационно-справочного содержания должны предоставляться управляющими компаниями по заявлениям собственников (нанимателей) жилых и нежилых помещений независимо от наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Так, согласно статье 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», управляющая компания не вправе отказывать гражданам в выдаче указанных выше документов по причине наличия у него задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг.

Кроме того, в соответствии со ст. 10 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Согласно пункту 22 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Федеральным законодательством управляющие компании не наделены полномочиями по изъятию и удержанию паспортов у граждан в случае наличия задолженности по оплате за коммунальные услуги.