Если жилой дом не оборудован общедомовым прибором учета, какой порядок взимания платы за коммунальные услуги, учитывается ли фактический объем потребленных ресурсов

05.02.2013

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, определено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (пункт 40 Правил). Правилами установлен порядок определения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирном доме (пункты 44 и 48 Правил; приложение № 2 к Правилам). При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения № 2 к Правилам, предусматривающими, что если многоквартирный дом не оборудован общедомовыми приборами учета, то размер платы жилого (нежилого) помещения за коммунальные услуги зависит от норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. Плата за коммунальные услуги в таком случае рассчитывается следующим путем: норматив умножается на общую площадь помещений дома, входящих в состав общего имущества и умножения. Получившееся значение умножается на отношение общей площади жилого (нежилого) помещения в доме и общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме.

Таким образом, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, не зависит от объема потребления таких коммунальных услуг. В многоквартирном доме, оборудованном общедомовыми приборами учета, напротив, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды напрямую зависит от объема потребления коммунальных услуг.