В каких случаях управляющая компания обязана производить текущий ремонт общего имущества жилого дома, имеется ли у нее такая обязанность при отсутствии решения общего собрания собственников жилых (нежилых) помещений в жилом доме

05.02.2013

На управляющие компании возложена обязанность по производству капитального и (или) текущего ремонта общего имущества жилого дома при наличии решений об этом общих собраний граждан.

Так, в соответствии со ст. 44 ЖК РФ к исключительной компетенции общего собрания собственников жилых помещений относится, в том числе, принятие решений о текущем и капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, составе и видах ремонтных работ.

Согласно п. 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Таким образом, обязанность управляющих компаний по проведению текущего ремонта многоквартирного жилого дома поставлена в зависимость от волеизъявления собственников жилых помещений данного дома, которые обязаны утвердить на общем собрании перечень и график выполнения ремонтных работ, а также установить тариф на содержание и текущий ремонт дома.

При этом, в силу приведенных выше требований федерального законодательства, управляющими компаниями все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги должны осуществляться независимо от того, упоминаются ли в договоре управления соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.