Порядок и размер оплаты за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома

05.02.2013

В соответствии со статьями 44, 153, 154 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений многоквартирного дома предоставлены правомочия по решению вопросов о проведении любых работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома и определению стоимости таких работ. Управляющая компания в данном случае может только внести свои предложения о характере работ и их стоимости, однако обязана следовать решению, принятому собственниками.

В случае, если собственниками помещений дома на общем собрании не принято решение о размере платы на содержание и текущий ремонт дома, то в соответствии с ч. 4 ст. 158 Жилищного кодекса РФ такой размер устанавливается органом местного самоуправления. В данном случае управляющая организация обязана обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Установление и применение тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома управляющей компанией в одностороннем порядке, т.е. в обход вышеприведенной процедуры, не допустимо.