Правомерно ли предъявление налоговым органом к уплате транспортного налога за автомобиль, проданный по доверенности

30.01.2013

Согласно ст. 357 Налогового кодекса РФ (часть вторая) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Объектом налогообложения, согласно ст. 358 Налогового кодекса РФ признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, в случае, если собственник автомобиля продал его по доверенности, транспортный налог ему придется оплачивать до того момента, пока этот автомобиль не будет снят с регистрационного учета в органах ГИБДД.