Что делать, если по заявлению о нанесении побоев полицией принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела

30.01.2013

Граждане не всегда знают, куда и как обратится, для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые причинили им телесные повреждения.

Как правило, гражданин с заявлением о причиненных ему телесных повреждений обращается в полицию.

В ходе проведения доследственной проверки устанавливаются все обстоятельства произошедшего, в том числе вред причиненный здоровью потерпевшего, который определяет судебно – медицинский эксперт.

В том случае, если в ходе проведенной проверки будет установлено, что телесные повреждения причинены гражданину конкретным лицом не из хулиганских побуждений, и вред здоровью по тяжести причиненных телесных повреждений будет лёгким, либо не повлекшим вреда здоровью, то органами полиции будет отказано в возбуждении уголовного дела.

Согласно ст. 20 Уголовно – процессуального кодекса РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса РФ - побои, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются мировым судом не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. В связи с чем, гражданам в частном порядке необходимо обратится с заявлением в мировой суд и самостоятельно доказывать вину лица, которое причинило ему телесные повреждения. Суд запросит материалы доследственной проверки, проведенной органом полиции.