Судебный приказ как способ взыскания задолженности за коммунальные услуги, основания выдачи и порядок отмены

23.04.2020

Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 с 4 по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни. В связи с отсутствием стабильного заработка имеется вероятность образования задолженности у граждан за потребленные коммунальные услуги.

О взыскании задолженности по оплате жилого помещения, расходов на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме, коммунальных услуг, а также услуг связи выдается судебный приказ.

Судебный приказ – судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Должник в течение десяти дней со дня получения судебного приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения, при этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

В случае, если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. В указанном случае, при поступлении искового заявления, вопрос о взыскание задолженности будет рассматриваться в присутствии сторон в рамках судебного разбирательства, в ходе которого каждая сторона будет обязана обосновать свою позицию с представлением доказательств.

Об отмене судебного приказа судья выносит определение, которое обжалованию не подлежит.

ГПК РФ прямо не устанавливает момент вступления в силу судебного приказа. Вместе с тем Верховный Суд Российской Федерации связывает момент вступления в силу судебного приказа с истечением срока на представление возражений должником. Таким образом, по истечении 10 дней с момента получения судебного приказа должником, в случае отсутствия с его стороны возражений, судебный приказ вступает в законную силу и направляется для принудительного исполнения в службу судебных приставов.