Как не стать жертвой финансовых мошенников?

23.03.2020

Технологии не стоят на месте. Большинство россиян уже привыкли пользоваться банковскими картами и расплачиваться безналичными деньгами в интернете. Но чем более высокой становится доля электронных платежей, тем больше в онлайн-сфере становится мошенников.

Суть обмана проста. Мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности Вашего банка. Говорят, что выявили подозрительную операцию по вашей банковской карте. Иными словами, что с Вашей карты производится несанкционированное списание денежных средств. При этом часть звонков происходит с подменой номера через виртуальный сервер таким образом, что на экране Вашего телефона отображается настоящий номер банка. Имейте в виду, что злоумышленники могут назвать Вас по имени-отчеству, использовать банковскую терминологию.

НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ АТАКАМ!!!

Мошенники тонко играют на чувствах человека, применяя психологические методы воздействия, они создают ситуации с нехваткой времени – например, просят произвести действия по карте здесь и сейчас, иначе Ваши деньги пропадут навсегда и банк не сможет их вернуть. Они убеждают Вас, что нужно как можно быстрее отменить операции, для чего необходимо продиктовать все сведения вашей карты, после чего сообщить поступивший на ваш мобильный номер посредством СМС сообщения код.

ЗАПОМНИТЕ!!!

Ни одна организация, а тем более банк не вправе с Вас требовать ПИН-код или код, который был направлен Вам СМС сообщением для подтверждения операции. Если такую информацию у Вас запросили – это точно мошенники. В такой ситуации Вам необходимо немедленно прекратить разговор и сбросить звонок.

В случае возникших сомнений, обратитесь в банк самостоятельно. Сделать Вы можете это, набрав номер телефона, указанный на карте банка, на официальном сайте либо непосредственно обратиться в ближайшее банковское отделение. 

(прокуратура Аскизского района)