Ужесточена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

28.12.2017

20 декабря 2017 г. принят Федеральный закон № 412-ФЗ «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

В соответствии с Федеральным законом № 412-ФЗ уголовная ответственность по ст. 245 УК РФ за жестокое обращение с животными  в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских  побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, теперь предусматривает наказание  в виде штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами  на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работам на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет, а в случае совершение данного преступления:

- в составе группы лиц по предварительному сговору или организованной группы;

- в присутствии малолетнего;

- с применением садистских методов;

- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

- в отношении нескольких животных,

грозит  наказание в виде штрафа от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работам на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет вместо прежних 2 лет.

Новая редакция статьи 245 УК РФ начнет действовать с 31.12.2017.