Изменения в законодательстве об исполнительном производстве

12.07.2017

С 9 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2017 № 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает новые правила расчета отдельных сроков в исполнительном производстве.

Изменения касаются случаев, когда исполнительный документ ранее предъявлялся к исполнению, но затем производство по нему было окончено по инициативе взыскателя, т.е. было им отозвано или взыскатель препятствовал исполнению. По новому закону из срока предъявления исполнительного документа нужно вычитать периоды, в течение которых производство велось по нему ранее.

Ранее согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в   постановлении от 10.03.2016 № 7-П, можно было каждый раз после перерыва  исчислять срок заново. Тем самым, взыскатель мог продлевать срок на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова. Благодаря внесенным изменениям теперь это запрещено на уровне закона.