Законодателем закреплена административная ответственность провайдеров за несвоевременную блокировку запрещенного сайта

11.04.2017

25 марта 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 22.02.2017 № 18-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому для провайдеров максимальный штраф за неблокировку запрещенного сайта увеличится.

Так в связи с введением новой нормы, штраф для оператора связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» составит от 50 тыс. до 100 тыс. руб., должностному лицу предусмотрен штраф в 3 тыс. до 5 тыс. руб. Наказание грозит, если провайдер не ограничит доступ к запрещенной информации на основании сведений от Роскомнадзора. Такую же сумму придется заплатить, если провайдер не восстановит доступ к интернет-информации, на основании сведений из Роскомнадзора.

Для описанных правонарушений новый закон устанавливает самостоятельный состав (ст. 13.34 КоАП РФ), который с 25.03.2017 появился в КоАП РФ. До внесений дополнений к административной ответственности привлекали по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за ведение деятельности с нарушением требований и условий лицензии. Наказание по данной статье значительно мягче (от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для оператора связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).