Административное задержание не может быть более 48 часов

29.05.2017

С 21 ноября 2016 года вступило в силу постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11.2016 № 25-П «По делу о проверке конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Е.С. Сизикова».

Конституционным Судом признано не соответствующим Конституции Российской Федерации положение ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ (срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления) в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования производства по делам об административных правонарушениях, влекущих административный арест, оно допускает ограничение свободы такого лица до судебного решения на срок более 48 часов.

В постановлении указано, что внесудебное принудительное ограничение свободы лица, подвергнутого административному задержанию и находящегося в состоянии опьянения, на период до его вытрезвления не может рассматриваться как не подпадающее под действие статьи 22 Конституции Российской Федерации и статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, позволяющих прибегать к мерам ограничения свободы лишь в случаях, когда их использование оправдано настоятельной потребностью охраны частноправовых и публично-правовых интересов, не достижимой иными средствами.

В связи с этим, применение указанного ограничения свободы недопустимо в отрыве от конституционного запрета досудебного решения подвергать кого бы то ни было задержанию на срок более 48 часов.

Кроме того, на основании данного постановления Конституционного суда Российской Федерации федеральному законодателю необходимо внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения.