Как будет разделен между супругами при расторжении брака недостроенный дом за счет средств материнского капитала

28.04.2016

С 2006 года семьи, имеющие детей, имеют право на меры дополнительной государственной поддержки в виде выплаты материнского (семейного) капитала. Подавляющее большинство семей направляют его на улучшение жилищных условий, в том числе путем строительства жилого дома.

В связи с тем, что процесс строительства дома достаточно длительное мероприятие, а семейные отношения порой приводят к разладу и последующему разводу супругов, все чаще встает вопрос: каким образом подлежит разделу недостроенный дом, в который в период брака бывшие супруги вложили средства материнского капитала.

В данном случае, средства материнского капитала должны использоваться в интересах детей.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона РФ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющий детей» лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям, в том числе и на улучшение жилищных условий.

Средства материнского капитала могут направляться на строительство жилого помещения. При этом, жилое помещение, построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей, с определением размера долей по соглашению. Тем самым, в случае строительства дома с использованием средств материнского капитала у детей возникает право собственности на данный дом, вид собственности - общая долевая.

В случае развода разделу между супругами подлежит общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу относятся в том числе полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (статьи 38, 39 Семейного кодекса РФ).

Однако средства материнского капитала имеют специальное целевое назначение, а потому не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Таким образом, при разделе между бывшими супругами недостроенного дома, возведенного с использованием средств материнского капитала, доли бывших супругов должны быть определены с учетом долей несовершеннолетних детей, безусловно причитающихся им, так как при постройке дома задействован материнский (семейный) капитал.

Указанная правовая позиция нашла отражение в определении Верховного Суда РФ от 26.01.2016 № 18-КГ15-224.