Изменения в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними

05.09.2016

С 15 января 2016 года вступили в законную силу изменения, внесенные Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними».

В соответствии с изменениями нотариальному удостоверению в настоящее время в обязательном порядке подлежат следующие сделки:

- по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;

- по продаже земельной доли;

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Кроме того, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых ее продает.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока.

Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.