О плате за негативное воздействие на окружающую среду

29.08.2016

С 01.01.2016 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Данным Федеральным законом уточнены основания внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

Кроме того, установлены требования к лицам, которые допущены к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Лица, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV классов опасности.

Помимо прочего, Федеральным законом пересмотрен порядок учета затрат на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Из суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду вычитаются затраты на реализацию мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, произведенные хозяйствующими субъектами.