Порядок заключения брака лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста

25.07.2016

Действующее законодательство действительно предусматривает возможность заключения брака гражданами, не достигшими возраста 18 лет.
В соответствии со ст.13 Семейного Кодекса РФ, брачный возраст в Российской Федерации устанавливается в восемнадцать лет.
При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.
Наличие конкретных уважительных причин действующее законодательство не определяет и в каждом случае эти обстоятельства устанавливается индивидуально (беременность или рождение ребенка, совместное проживание будущих супругов).
Для получения разрешения на вступление в брак необходимо обратиться в администрацию сельского поселения с письменным заявлением, в котором подробно указать уважительные причины, а также представить имеющиеся доказательства наличия этих причин (справка из медицинского учреждения, свидетельство о рождении ребенка, письменное согласие второго будущего супруга).
После получения постановления администрации сельского поселения о разрешении на вступление в брак, необходимо на общих основаниях обратиться в орган ЗАГС с заявлением о заключении брака.
В случае, если администрацией сельского поселения отказано в выдаче разрешения на вступление в брак, следует получить соответствующее постановление и обжаловать его в органы прокуратуры либо в судебном порядке.
Согласно ст. 11 Семейного Кодекса РФ, Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.
При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.