Новый механизм защиты граждан от распространения в отношении них информации в сети Интернет

06.06.2016

    С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 264-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Закон разработан в целях ограничения доступа к распространяемой в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации с нарушением законодательства Российской Федерации являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя, за исключением информации о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информации о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость

Данным законом гражданам представлено право направления требования оператору поисковой системы в сети «Интернет» о прекращении выдачи ссылок, позволяющих получить доступ к информации о себе. Порядок обращения гражданина с соответствующим требованием, содержание такого требования, порядок его рассмотрения оператором поисковой системы, которому данное требование направлено, регламентированы введенной указанным законом новой статьей 10.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По итогам рассмотрения требования в установленные законом сроки оператор поисковой системы направляет заявителю уведомление об удовлетворении требования заявителя или мотивированный отказ в его удовлетворении в той же форме, в которой было получено указанное требование. При этом оператор не вправе раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина с указанным требованием за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Отказ оператора поисковой системы может быть обжалован гражданином в судебном порядке. Следует иметь ввиду, что в рассматриваемом случае речь идет не об ограничении доступа к ресурсам, которые непосредственно распространяют информацию о гражданине, а лишь о прекращении выдачи поисковой системой ссылок на данные ресурсы.
Также, законом установлено, что иски об удалении ссылок из поисковой выдачи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) ограничении доступа к информационным ресурсам могут предъявляться не только в суд по месту нахождения ответчика, но и в суд по месту жительства истца.