В КоАП РФ внесены изменения касающиеся оплаты административных штрафов

28.01.2016

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения касающиеся оплаты лицами административных штрафов.

Внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность оплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если оплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

Необходимо вовремя отслеживать свои штрафы, используя доступные электронные ресурсы или зарегистрировавшись на Едином портале государственных услуг для получения подписки, позволяющей гражданину иметь возможность оперативного владения информацией по поводу вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.

Однако поправки не будут распространяться на ряд серьезных нарушений ПДД.

К примеру, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.

Если совершенное административное правонарушение не входит в вышеуказанный перечень, то, согласно действующим поправкам с 1 января 2016 года гражданин может заплатить половину стоимости штрафа в случае признания своей вины, и добровольной оплаты штраф досрочно, не позднее 20 дней с момента вынесения административного постановления вместо положенных по Закону 60 дней.