Прокуратура разъясняет изменения, внесенные в ФЗ "О лотереях"

03.08.2010

Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 214-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» введен запрет использования механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе денежных и натуральных показателях. В соответствии со ст. 12.1 данного закона лотерейное оборудование подлежит обязательной регистрации в установленном порядке, а также обязательному подтверждению соответствия (декларированию соответствия или обязательной сертификации) требованиям, установленным техническим регламентом на лотерейное оборудование.

В соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона № 214-ФЗ при проведении стимулирующей лотереи использование такого оборудования не допускается.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования (Российская газета № 5247 от 30.07.2010 г.), т.е. 09.08.2010 г.

Изложенное означает, что лотереи на так называемых лотерейных автоматах запрещены и субъектам предпринимательства при организации и проведении лотереи необходимо внести коррективы в свою деятельность во избежание конфликта с законом.