В Правилах признания лица инвалидом закреплено понятие "абилитация"

02.09.2015

В целях реализации Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов Постановлением Правительства РФ от 06.08.2015 N 805 внесены поправки в Правила признания лица инвалидом.

Так, в Правилах закреплено введенное указанным Федеральным законом понятие "абилитация" (система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности).

Уточнено, что соответствующая группа инвалидности или категория "ребенок-инвалид" устанавливаются в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов (ранее - в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов).

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2016 года.

Кроме того, наименования организаций, оказывающих медицинскую помощь, приведены в соответствие с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".