Объявлена амнистия

08.05.2015

В соответствии с Постановлением Государственной Думы РФ от 24.04.2015 № 6576-6 ГД объявлена амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Определен круг лиц, освобождаемых от наказания. В частности, это осужденные к лишению свободы за преступления не большой и средней тяжести (в том числе участники боевых действий, лица, награжденные госнаградами, несовершеннолетние, пострадавшие от радиации, отдельные лица, имеющие несовершеннолетних детей, инвалиды I и II группы); условно осужденные и лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее года и др.

Также определен круг лиц, которым неотбытая часть наказания сокращается и лиц, с которых судимость снимается. Некоторые перечисленные в Постановлении лица освобождаются от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу, за исключением дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортным средством.

Согласно постановлению о применении акта об амнистии решение принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Лица, подпадающие под действие Постановления об амнистии, не освобождаются от административных наказаний, а также от обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Исправительные учреждения и следственные изоляторы должны применять амнистию в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу. Органы дознания и органы предварительного следствия - в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве. Суды - в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены до дня вступления в силу Постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу; в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Уголовно-исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Судебные приставы-исполнители - в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу Постановления об амнистии. Органы внутренних дел Российской Федерации - в отношении осужденных к лишению свободы, не находящихся под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу. Командование воинских частей - в отношении военнослужащих, осужденных к ограничению по военной службе.

Постановления о применении акта об амнистии, принятые исправительными учреждениями, следственными изоляторами, уголовно-исполнительными инспекциями, органами внутренних дел, органами дознания, командованием воинских частей и командованием дисциплинарных воинских частей, утверждаются прокурором, принятые органами предварительного следствия - руководителем следственного органа, принятые судебными приставами-исполнителями - старшим судебным приставом. Со дня утверждения указанных постановлений отбывание наказания либо производство по уголовному делу прекращается.

Материалы о применении акта об амнистии к отбывающим наказание осужденным, которым в установленном порядке назначены меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, активной формы туберкулеза, венерического заболевания, рассматриваются после завершения указанными осужденными обязательного лечения.

Для организации необходимой медицинской помощи освобожденным из мест лишения свободы и больным активной формой туберкулеза либо онкологическими заболеваниями, исправительные учреждения должны незамедлительно сообщить соответствующим органам местного самоуправления и органам здравоохранения об освобождении указанных лиц.

Не распространяется действие Постановления об амнистии на осужденных за убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, квалифицированные составы истязания, против половой неприкосновенности, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, различные виды мошенничества и т.д.

Также не подпадают под амнистию осужденные, совершившие преступления при особо опасном рецидиве; умышленные преступления в местах лишения свободы; лица, освобождавшиеся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления; являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.