Пленум Верховного суда РФ по выплатам по ОСАГО

13.05.2015

Теперь страховщики должны возмещать не только ущерб, нанесен­ный автомобилю, с учетом его износа, но и утрату товарной стоимости. Такое решение принял Пленум Верховного суда Российской Федерации.

Утрату товарной стоимости Верхов­ный суд РФ отнес к реальному ущербу. Причем возместить утрату товарной стоимости страховщик обязан не только в том случае, когда рас­плачивается деньгами, но и когда направляет машину на ремонт.

Суд пошел еще дальше: теперь по ОСАГО должны возмещать не только расходы на восстановительный ремонт машины, но и повреждения груза, который этот автомобиль перевозил. В ОСАГО, по мнению Верховно­го суда РФ, включено не только возмещение убытков автовладельцам, но и дру­гим сособственникам. Например, автомобиль повредил часть забора, огород и т.п. Страховщик этой машины должен возместить причиненный ущерб, но в пределах тех сумм, которые предусмотрены законом об ОСАГО.

Верховный суд РФ также уточнил порядок выплат в случае дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине всех участников. В этом случае опреде­ляется степень вины того или иного участника аварии. В соответствии с этой степенью производятся выплаты.

Важный момент: страховщик по ОСАГО должен оплатить ущерб, да­же если авария произошла не на дороге, а во дворе, на парковке, в любом случае, если транспортное средство имело возможность передвижения.

С 1 апреля 2015 года вступила в действие очередная часть поправок в закон об ОСАГО, которая предусматривает увеличение выплат за причиненный вред здоровью и жизни со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом предполагается расчет не по итогам лечения, а сразу по установлении диагноза, по специальным таблицам. Эти деньги пострадавшие будут получать сразу после предъявле­ния страховщику документов, подтверждающих получение травмы в аварии.