Жилищные сертификаты для граждан, лишившихся жилья из-за ЧС или терактов

03.08.2015

Постановлением Правительства РФ от 12.03.2015 N 213 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями" усовершенствована процедура выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья из-за ЧС или терактов.

Уточнено, что государственные жилищные сертификаты выдаются из расчета не более общей площади утраченного помещения и лишь гражданину, для которого и для всех членов, семьи которого утраченное жилое помещение являлось единственным. К членам семьи гражданина законодателем отнесены лица, постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент ЧС, стихийного бедствия, теракта или пресечения теракта правомерными действиями совместно е ним его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители этого гражданина, и его внуки.

Также уточнена процедура подготовки списка граждан, лишившихся жилого помещения, а также его форма. Внесение изменений в утвержденный список путем включения в него дополнительных граждан или семей не допускается.

Кроме того, до 1 месяца сокращен срок, в течение которого владельцу сертификата выделяется жилое помещение из имеющегося в распоряжении уполномоченного органа жилищного фонда.