Несколькими Приказами Минтруда России урегулированы нормы о выплате пенсий

27.04.2015

Утверждены общие положения о выплате пенсий (в том числе основные понятия), порядок обращения за выплатой пенсий, порядок выплаты и доставки пенсии пенсионеру

Установлен порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии, включающий порядок проверки документов территориальными органами Пенсионного фонда РФ.

Разъяснен порядок назначения пенсии и перевода с одной пенсии на другую, порядок перерасчета и корректировки размера пенсии, Правила проведения проверок документов, необходимых для установления пенсии.

С 1 января 2015 года применяются обновленные правила выплаты пенсий

Правила определяют порядок выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, доли страховой пенсии по старости, а также пенсий в соответствии с частью 14 статьи 9 Федерального закона "О накопительной пенсии" и пунктом 1 статьи 24 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", кроме пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим, организации их выплаты, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством РФ, определения излишне выплаченных сумм пенсии.

Утверждены перечни документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсий различных видов

Указывается, что для установления всех видов пенсий необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия. Другие документы предоставляются в зависимости от вида устанавливаемой пенсии.

В случае подачи документов представителем дополнительно требуется предоставление документов, подтверждающих полномочия представителя, а в случае подачи такого заявления работодателем - письменное согласие гражданина на представление его интересов и документ, подтверждающий наличие трудовых отношений.

Приказ вступает в силу с 1 января 2015 года. Положения о периодах работы в сельском хозяйстве, дающие право на установление повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, подлежат применению с 1 января 2016 года.