В Хакасии определен перечень основных видов общественных работ

20.04.2015

Правительством Республики Хакасия принято Постановление от 11.12.2014 N 663 "Об утверждении перечня основных видов общественных работ в Республике Хакасия на 2015 год».

Согласно Перечню основными видами общественных работ являются строительство автомобильных дорог, их ремонт и со­держание, прокладка водопроводных, газовых, канализацион­ных и других коммуникаций; проведение сельскохозяйственных мелиоративных (ирригационных) работ, работ в лесном хозяй­стве; заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции; строительство жилья, реконструкция жилищного фонда, объектов социально-культурного назначения, восста­новление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон; обслуживание пассажирского транспорта; эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения; озеленение и благоустройство территорий; уход за престарелыми, инвалидами и больными; обеспе­чение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслу­живание санаторно-курортных зон; организация сбора и пере­работки вторичного сырья и отходов; проведение мероприятий общественно-культурного назначения; оформление докумен­тов; другие направления трудовой деятельности, не требующие профессиональной подготовки.

Что такое общественные работы?
Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность. Общественные работы организуются Центром занятости по договорам с работодателями для социальной поддержки граждан, ищущих работу. Работы проводятся как на условиях полной так и неполной занятости (сокращенный рабочий день).

Кто имеет право на участие в общественных работах?
Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в Центре занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане.


Как производится оплата труда на общественных работах?
Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, которая не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера, производится работодателем за фактически выполненную работу. Центр занятости осуществляет сверх оплаты труда материальную поддержку из федерального бюджета. Размер материальной поддержки определяется договором с работодателем. Выплаты осуществляются по месту участия в общественных работах.

Выплачивается ли гражданам пособие по безработице во время их участия в общественных работах?

Граждане, для которых общественная работа является неподходящей получают заработную плату и пособие по безработице одновременно.
Граждане, для которых общественная работа является подходящей, пособие по безработице не получают.


Для кого общественная работа - подходящая работа?
Общественная работа является подходящей для следующих категорий граждан:

* впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности);

* уволенные более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;

* прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

* стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одно года) перерыва;

* направленные Центром занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;

* отказавшиеся повысить (восстановить) квалификацию по имеющейся профессии (специальности), получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания первого периода выплаты пособия по безработице;

* состоящие на учете в Центре занятости более 18 месяцев, а также свыше трех лет не работавшие;

* обратившиеся в Центр занятости после окончания сезонных работ.


Социальные гарантии участникам общественных работ
На граждан, занятых на общественных работах, распространяются нормы законодательства РФ о труде и социальном страховании. 
С лицами, желающими участвовать в общественных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор. Он может быть расторгнут досрочно при устройстве на постоянную работу.
Безработным гражданам, для которых общественная работа не является подходящей, предоставляется возможность в рабочее время посещать Центр занятости с целью подбора постоянной подходящей работы, в сроки, указанные инспектором по трудоустройством.