Усилена ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств

20.02.2015

Федеральным законом от 24.11.2014 внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской федерации.

В частности, ужесточили наказание за хулиганство (грубое нарушение общественного порядка), совершенное с примене­нием взрывчатых веществ или взрывных устройств - от 5 до 8 лет лишения свободы.

Установили уголовную ответственность за: незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств; незаконное изго­товление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, пере­делку или ремонт взрывных устройств.

Запретили распространение в СМИ, а также в Интернете све­дений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств. За нарушение за­прета грозит административная ответственность: для граждан штраф от 4 до 5 тысяч; для юрлиц - штраф от 800 тысяч до мил­лиона либо приостановление деятельности до 90 суток с кон­фискацией орудия совершения нарушения.