Суды помогут вернуть незаконно увезенных детей

17.11.2014

Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" от 05.05.2014 N 126-ФЗ дополнил ГПК РФ главой 22.2, которая регулирует рассмотрение судами дел о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа на основании международного договора РФ. В настоящее время таким договором является Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, в связи с присоединением России к которой и принят закон.

Обратиться в суд с заявлением о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа к нему смогут родители ребенка, иные лица, считающие, что ответчиком нарушены их права в отношении ребенка, а также прокурор. Законом определены суды на территории каждого федерального округа, уполномоченные рассматривать такие заявления.

Дела будут рассматриваться с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.

До окончания рассмотрения дела суд сможет запретить ответчику изменять место пребывания ребенка и временно ограничить его выезд из России. Если место пребывания ответчика и (или) ребенка неизвестно, суд обязан вынести определение объявить их розыск. Разыскивать детей будут судебные приставы-исполнители.

В случае, если суд примет решение об отобрании ребенка и передаче его другому лицу, исполнять его будут судебные приставы-исполнители с обязательным участием органов опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебные приставы могут привлекать полицейских, детского психолога, врача, педагога и иных специалистов.

Кроме того, согласно поправкам судебные приставы-исполнители смогут разыскивать детей на основании запросов центрального органа, назначение которого предусмотрено Конвенцией. В настоящее время таким органом является Минобрнауки России (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1097). Обнаружив ребенка, судебный пристав должен будет сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и в Минобрнауки России.