Подписан закон, направленный на совершенствование правового обеспечения противодействия терроризму и экстремизму

16.06.2014

Федеральный закон направлен на совершенствование правового обеспечения противодействия терроризму и экстремизму, повышение эффективности применения мер уголовной и административной ответственности к лицам, совершившим преступления террористической и экстремистской направленности.

В частности, Федеральным законом предусматривается признать совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма обстоятельством, отягчающим наказание. Кроме того, предлагается не применять сроки давности к лицам, совершившим преступления террористической направленности.

В целях повышения эффективности уголовного наказания за совершение террористического акта скорректирован состав такого преступления.

Федеральным законом установлен новый состав преступления - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет.

Федеральным законом также предусмотрено ужесточение уголовной ответственности за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нём, организацию незаконного вооружённого формирования и участие в нём.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен новыми составами административных правонарушений - оказание финансовой поддержки терроризму и невыполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму, а также иными корреспондирующими изменениями.

Вносятся изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму», уточняющие понятие «террористический акт» и предусматривающие установление конкретных полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области противодействия терроризму, а также в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».