Индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги в сделках купли-продажи недвижимого имущества, должны осуществлять мероприятия по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем

18.02.2014

Органами прокуратуры Хакасии на системной основе осуществляется надзор за исполнением Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ежегодно выявляются нарушения, связанные с неисполнением обязанностей по постановке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на учет в Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу, ненаправлении в уполномоченный орган требуемых сведений, неведении обязательного учета операций.

В текущем году работа на данном направлении продолжена в связи с внесением в федеральное законодательство изменений, связанных с пресечением незаконных финансовых операций и борьбой с «фирмами-однодневками». Нововведения затронули более чем 23 федеральных закона, включая Гражданский, Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ, КоАП РФ, Федеральные законы от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и т.д. Изменения за исключением отдельных положений вступили в силу 30.06.2013.

Теперь не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, должны встать на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, разработать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, назначить специальных должностных лиц, ответственных за соблюдение правил и реализацию программ, а также предпринимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

За два истекших месяца 2014 года выявлено 5 организаций и индивидуальных предпринимателей, не вставших на учет в уполномоченном органе, в связи с чем, в отношении них МРУ Росфинмониторинга по СФО по постановлениям прокуроров городов Абакана и Черногорска приняты решения о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ.