В ГК РФ внесены существенные изменения, касающиеся интеллектуальных прав

23.06.2014

С 1 октября 2014 года за отдельными исключениями вступает в силу ФЗ от 12.03.2014 № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Очень объемный закон затронул практически все вопросы интеллектуальных прав: от их появления, регистрации, защиты, до передачи и наследования. Введены новые нормы, касающиеся: залога исключительных прав; объектов, включающих официальные символы, наименования и знаки; зависимых моделей, изобретений и др.

Допустили без согласия автора и без выплаты вознаграждения исполнение правомерно обнародованных произведений без цели извлечения прибыли в образовательных, медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и уголовно-исполнительной системы.

С 2015 г. правообладатель сможет заявлять о возможности любыми лицами безвозмездно использовать принадлежащие ему произведения науки, литературы или искусства либо объекты смежных прав на определенных условиях и в течение указанного им срока.

Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если в ГК РФ не установлено иное.