Объявлена амнистия в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации

26.02.2014

Постановление ГД ФС РФ от 18.12.2013 N 3500-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации" вступило в силу 18.12.2013 и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Должны быть амнистированы женщины, имеющие несовершеннолетних детей, если они не лишены родительских прав, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества, инвалиды первой и второй группы.

Амнистия не применяется в отношении осужденных за убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, за преступления против половой неприкосновенности, за совершение преступлений, предусмотренных квалифицированными составами мошенничества в различных сферах правоотношений и т.д.

Лица, подпадающие под действие амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Материалы о применении постановления об амнистии к отбывающим наказание осужденным, к которым в установленном порядке применено обязательное лечение от алкоголизма, наркомании или токсикомании, а также к осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерических заболеваний, рассматриваются после завершения указанными осужденными полного курса лечения.

Не распространяется амнистия на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Применение постановления об амнистии возложено на исправительные учреждения и следственные изоляторы (в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по которым вступили в законную силу), на органы дознания и органы предварительного следствия (в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела о преступлениях которых находятся в производстве), на суды (по делам, находящимся в производстве, в отношении условно осужденных), на уголовно-исполнительные инспекции (в отношении осужденных к обязательным, исправительным работам, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности), на судебных приставов-исполнителей (в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа). Органами прокуратуры республики организован надзор за применением амнистии в соответствии с действующим законодательством.