Сокращен период задолженности по оплате за потребленные коммунальные услуги для введения их ограничения (приостановления)

26.03.2014

Правительством РФ 17.02.2014 принято Постановление № 112 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам поставки газа», которым сокращаются сроки ограничения (приостановления) оказания коммунальных услуг потребителям-должникам с трех месяцев до двух месяцев. Причем данное положение касается наличия задолженности за любой вид коммунальных услуг (газ, свет, вода, тепло).

Также письменное уведомление потребителю-должнику об ограничении, а затем приостановлении, предоставления коммунальной услуги в случае непогашения задолженности теперь будет направлено ресурсоснабжающей организацией (исполнителем) не за 30, а за 20 дней.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. № 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа, если неоплата или неполная оплата потребленного газа происходила в течение двух расчетных периодов подряд (ранее - трех расчетных периодов). Абонент-должник теперь будет получать только одно уведомление за 20 календарных дней до приостановления подачи газа.