С 1 февраля 2014 г. вступил в силу новый порядок реализации леса

10.02.2014

В декабре прошлого года федеральный закон внес изменения в Лесной кодекс РФ, и по новым положениям теперь все сделки, которые заключаются с древесиной, заготовленной гражданами для собственных нужд, становятся незаконными. Купля-продажа, мена, дарение, расчет по бартеру и иные сделки с древесиной запрещены законом. Граждане, имеющие право заготовки для собственных нужд, теперь обязаны использовать древесину строго по целевому направлению.

Субъектам, имеющим право на реализацию древесины — арендаторам лесных участков, специализированным автономным учреждениям — по новому закону будут выдаваться разрешающие документы единого образца.

За отказ или предоставление заведомо ложной информации о сделках с древесиной предусмотрен штраф от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических от 100 до 200 тысяч рублей. Штрафы за нарушение требований лесного законодательства в части маркировки древесины, а также за транспортировку древесины без документов выросли в несколько раз. Законом также закрепляется возможность изъятия незаконно добытой и транспортируемой без сопроводительных документов древесины, а также конфискация транспортных средств. Вся информация о движении древесины будет храниться в единой государственной автоматизированной информационной системе.