Внесены изменения в закон о наркотических средствах и психотропных веществах

23.01.2013

30.12.2012 подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», который вступает в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования.

Федеральный закон направлен на исполнение международных обязательств Российской Федерации по осуществлению контроля за лекарственными препаратами, отнесёнными законодательством Российской Федерации к сильнодействующим веществам, но подлежащими контролю как психотропные вещества в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Федеральным законом отменяется государственная монополия на отдельные виды оборота психотропных веществ, внесённых в список III перечня наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее-список III), что позволит включить в данный список указанные лекарственные препараты и осуществлять в их отношении меры государственного контроля, установленные для психотропных веществ, без ущерба для использования в медицинских целях.

Кроме того, Федеральным законом исключается требование о специальной маркировке упаковки используемых в медицинских целях психотропных веществ, внесённых в список III,а медицинские организации муниципальной системы здравоохранения наделяются правом уничтожать наркотические средства и психотропные вещества, используемые в медицинских целях.

Принятие Федерального закона потребует изменения ряда актов Правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы оборота психотропных веществ, включённых в список III,а также устанавливающих порядок уничтожения наркотических средств и психотропных веществ. В связи с этим статьёй 2 Федерального закона вступление его в силу предусматривается по истечении 180 дней после дня официального опубликования.