Принят закон о разграничении дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции

21.01.2013

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 29 и 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на разграничение подведомственности дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, между арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Федеральным законом в статью 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие, что к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Федеральным законом также из статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса исключается положение, относящее к подведомственности арбитражных судов все дела об оспаривании нормативных правовых актов независимо оттого, кто является заявителем: организация, индивидуальный предприниматель или гражданин.

Таким образом, дела об оспаривании нормативных правовых актов отнесены к компетенции судов общей юрисдикции, тогда как арбитражными судами будут рассматриваться лишь соответствующие дела, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Корреспондирующие изменения вносятся также в статью 194 Арбитражного процессуального кодекса.