Внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ

21.01.2013

30.12.2012 Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на уточнение порядка направления осуждёнными к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, осуществления цензуры корреспонденции, направляемой и получаемой осуждёнными, а также получения и направления осуждёнными к лишению свободы переводов денежных средств.

Перечень органов, организаций и лиц, к которым осуждённые имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами, дополнен Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации и уполномоченным по правам ребёнка в субъекте Российской Федерации.

В целях повышения уровня правовой защищённости осуждённых к лишению свободы Федеральным законом устанавливается право осуждённых на получение информации об отправке их корреспонденции, а также закрепляется общее правило, согласно которому срок цензуры корреспонденции не должен превышать три рабочих дня, а в отношении корреспонденции, написанной на иностранном языке, - семь рабочих дней.

Кроме того, Федеральным законом определяется исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осуждённых с которыми цензуре не подлежит.