С 1 января 2013 г. жители многоквартирных домов обязаны оплачивать общедомовые нужды

15.01.2013

С 01.01.2013 вступил в силу приказ Госкомтарифэнерго Хакассии от 08.08.2012 № 86-п «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг».

Приказом утверждены новые нормативы потребления таких коммунальных услуг, как горячее и холодное водоснабжение, водоотведение.

Ранее управляющими компаниями г. Абакана при расчете платы заводоснабжение й водоотведение для квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, применялись нормативы, утвержденные постановлением Мэра г. Абакана от 26.08.2009 № 1592 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг населением города Абакана».

Согласно п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, норматив потребления коммунальной услуги - это количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, утверждаемый в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.

Для жителей г. Абакана, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета, вступление в силу названного приказа повлечет изменение размера платы за каждую из коммунальных услуг, поскольку таковая напрямую зависит от нормативов потребления.

Так, величина вступивших в силу с 01.01.2013 нормативов потребления коммунальных услуг для жилых помещений в общежитиях с общими душевыми, оборудованных централизованным горячим и холодным водоснабжением, составила: 1,13 куб. м. на 1 человека в месяц для горячего водоснабжения, 2,23 куб.м. на 1 человека в месяц для холодного водоснабжения, 3,36 куб.м. на 1 человека в месяц для водоотведения.

Величина утративших силу нормативов, применявшихся до 01.01.2013, составляла: 2,16 куб. м. на 1 человека в месяц для горячего водоснабжения, 1,43 куб.м. на 1 человека в месяц для холодного водоснабжения, 3,59 куб.м. на 1 человека в месяц для водоотведения.

Таким образом, для собственников помещений в общежитиях с общими душевыми норматив потребления горячей воды и водоотведения уменьшен, значит и плата за данные коммунальные услуги снизится. Норматив на холодную воду возрос, а значит и плата за потребление холодной воды увеличится.

Необходимо отметить, что вступившим с силу приказом утверждены и нормативы потребления коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды.

Напомним, что согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Согласно формуле 15 приложения № 2 к названным Правилам в случае, если многоквартирный дом не оборудован общедомовыми приборами учета, то размер платы жилого (нежилого) помещения за коммунальные услуги зависит от норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. Плата за коммунальные услуги в таком случае рассчитывается следующим путем: норматив умножается на общую площадь помещений дома, входящих в состав общего имущества и умножается на отношение общей площади жилого (нежилого) помещения в доме и общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме.

В случае, если многоквартирный дом оборудован общедомовыми приборами учета, то плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды определяется следующим образом: из показаний коллективного прибора учета вычитаются показания индивидуальных приборов учета жилых и нежилых помещений (если их нет, то нормативы индивидуального потребления). Полученный объем является объемом коммунальных услуг на общедомовые нужды и распределяется между собственниками помещений пропорционально площади занимаемых помещений, после чего рассчитывается плата каждого помещения на общедомовые нужды.

Таким образом, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, не зависит от потребления таких коммунальных услуг и не будет уменьшаться при уменьшении потребления таких услуг. В многоквартирном доме, оборудованном общедомовыми приборами учета, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды зависит от потребления коммунальных услуг и при уменьшении их потребления соответственно подлежит уменьшению и плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды.