Внесены изменения в УК РФ, разграничивающие разные составы мошенничества

03.12.2012

Президентом РФ подписан Федеральный закон РФ от 29.11.2012 № 207-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В соответствии с Федеральным законом различные виды мошенничества выделяются в отдельные составы преступлений в зависимости от того, в какой сфере они совершены. При этом крупный размер в статьях, предусматривающих ответственность за мошенничество в сферах кредитования, использования платёжных карт, предпринимательской деятельности, страхования и компьютерной информации, повышается с двухсот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона пятисот тысяч рублей, а особо крупный – с одного миллиона рублей до шести миллионов рублей.

В качестве особого квалифицирующего признака «традиционного» мошенничества выделяется такой, как мошенничество, «повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Статья 303 Уголовного кодекса Российской Федерации дополняется частью четвёртой, предусматривающей ответственность за фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

Кроме того, в статью 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и в статью 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вносятся изменения, устанавливающие значительно более чёткий порядок хранения и использования документов и электронных носителей информации, изъятых при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий и неотложных следственных действий.

Важной новеллой является то, что уголовные дела обо всех видах мошенничества, а также о присвоении или растрате и причинении имущественного ущерба путём обмана либо злоупотребления доверием возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, если они совершены в сфере предпринимательской деятельности и не причинён вред государственным или муниципальным предприятиям.