В Кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся ответственности за нарушения в сфере оборота наркотических средств

05.10.2012

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6.16 и 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон принят Государственной Думой 14 сентября 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 сентября 2012 года.

Федеральным законом предусматривается дифференциация в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях мер административной ответственности за нарушения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В Федеральном законе изложена в новой редакции статья 6.16, устанавливающая административную ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Выделены три состава профильных правонарушений в соответствии с их группировкой в списках Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Статья дополнена также примечанием, в котором лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приравниваются к юридическим лицам по строгости мер наказания за административные правонарушения в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Кроме того, Федеральным законом перечень статей в абзаце первом статьи 19.7 «Непредставление сведений (информации)» дополнен статьёй 6.16.