Внесены изменения в Уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за клевету

31.07.2012

Федеральный закон направлен на обеспечение уголовно-правовой защиты конституционных прав граждан и предупреждение преступных посягательств на их честь, достоинство и репутацию.

Федеральным законом предусматривается дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьёй 1281, которой устанавливается ответственность за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а также статьёй 2981, устанавливающей ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.

В соответствии с Федеральным законом совершение указанных деяний наказывается штрафом или обязательными работами. При этом максимально строгое наказание в виде штрафа до пяти миллионов рублей либо обязательных работ на срок до четырёхсот восьмидесяти часов предусматривается за клевету, соединённую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Федеральным законом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части, касающейся определения подследственности и подсудности дел о преступлениях, предусмотренных статьями 1281 и 2981 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом признаются утратившими силу положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за клевету, в том числе в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава.