В связи с упразднением медицинских вытрезвителей

14.02.2012

Во исполнение п. 1 Указа Президента РФ от 18.02.2010 № 208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации» МВД РФ в 2011 г. завершены мероприятия по упразднению медицинских вытрезвителей в системе органов внутренних дел.

При этом полиция на основании п. 3 ч. 1 ст. 12, ст. 27 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее Федеральный закон № 3-ФЗ) обязана оказывать первую помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует.

Для выполнения указанных обязанностей положениями п. 14 ч. 1, ч. 3 ст.13 Федерального закона № 3-ФЗ полиции предоставлено право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.

МВД России подготовлен и согласован с Минздравсоцразвития России проект приказа «Об утверждении Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации», который в настоящее время находится на согласовании в Министерстве юстиции РФ.

Порядок оказания медицинской помощи указанной категории граждан предусмотрен п. 1 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 21.112011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вступившего в силу с 01.01.2012, а также Порядком оказания наркологической помощи населению Российской Федерации, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 09.04.2010 № 225ан, и Порядком оказания скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 01.11.2004 № 179.

В соответствии с Порядком оказания скорой медицинской помощи выездная бригада скорой медицинской помощи устанавливает диагноз, проводит мероприятия, направленные на стабилизацию или улучшение состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, его транспортировку в лечебно-профилактическое учреждение.

До введения в действие «Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации» на уровне Российской Федерации на территории Республики Хакасия 03.02.2012 г. утвержден алгоритм взаимодействия сотрудников органов внутренних дел по РХ и работников учреждений здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и доставлению их в учреждения здравоохранения и подразделения органов внутренних дел».

Согласно данному алгоритму, сотрудник органа внутренних дел в случае обнаружения лица, находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и своим видом, оскорбляющим чесловеческое достоинство, но не утратившего способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающем пространстве составляет административный протокол в установленном законом порядке и при необходимости сопровождает гражданина домой.

В случае если лицо утратило способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающем пространстве (тяжелая степень опьянения или алкогольная кома) сотрудники органов внутренних дел передают информацию в дежурную часть ОВД для ее последующей передачи в медицинскую организацию и на место вызывается бригада скорой помощи, которая должна прибыть в течение 20 минут для оказания медицинской помощи.