Что такое административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы

20.12.2011

С 01.07.2011 на территории Российской Федерации введен в действие Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Указанный закон предусматривает наблюдение органами внутренних дел за соблюдением указанным лицом установленных судом временных ограничений его прав и свобод, выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Законом предусмотрены административные ограничения в виде запрета пребывания в определенных местах, посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях, пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток, выезда за установленные судом пределы территории, в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Административный надзор устанавливается судом на срок от одного года до трех лет, либо на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания. Заявление в суд об установлении административного надзора подается исправительным учреждением или органом внутренних дел. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

В определенных случаях по решению суда срок административного надзора может быть приостановлен, продлен или прекращен. Это зависит в первую очередь от поведения поднадзорного лица, его нацеленности на исправление, надлежащее исполнения наложенного запрета.

Решение суда об установлении административного надзора может быть обжаловано в кассационном порядке в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

За период действия указанного закона Абаканским городским судом с обязательным участием прокуратуры Абакана приняты решения об установлении административного надзора в отношении 31 лица, освободившегося из мест лишения свободы, и находящегося в г. Абакане.

Исполнение судебных решений осуществляется Управлением Министерства внутренних дел России по г. Абакану.

За невыполнение установленных запретов законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, санкцией ст. 19.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение установленных требований при административном надзоре в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Статьей 314.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за уклонение от административного надзора в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.